Страница 7 из 16 — Я этот жмых дома напильником пилю. Получается такая крошка. Глотай — и все. Вкуснота! Я засмеялся. Как яичный порошок? Никто не догадался выпускать жмыховый порошок. Твое изобретение! Аха! — весело согласился Вадим.— Еще и топором рублю на мелкие кусочки.— Получается как халва, только твердая. Ты ел халву? Я пожал плечами. Кажется, ел. Но это было так давно, до войны, и я уже забыл, какая она такая, эта халва, какого вида и вкуса. Не помнишь? — спросил Вадька. И вздохнул: — А я помню. Просто житья нет. Житья? — удивился я. — Ну да! — воскликнул Вадим.— Когда долго не ешь, вместо того чтобы забыть, наоборот, всякие вкусности вспоминаешь. Халву там, ромовую бабу, или кровяную колбасу, или жареные котлеты с луком, и так под ложечкой сосет — готов дерево грызть. Я засмеялся. Чего смеешься,— спросил Вадим серьезно,— я и дерево грыз. Кору. Осиновая горькая, березовая — никакая, ее не раскусишь, а вот сосновую — очень даже можно. Прожуешь до муки, и глотаешь. Пахнет хвоей. Да ну? — удивился я.
|