Назад к документам

Первый Международный Фестиваль
художественного творчества воспитанников
детских домов стран СНГ 'Поколение-XXI'.

Впервые в России С 19 по 24 сентября, в преддверии нового тысячелетия, при поддержке Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Государственного Секретаря Союзного Государства 'Беларусь-Россия' Бородина П.П., Постоянного Представительства Москвы в Санкт-Петербурге и Губернатора Санкт-Петербурга Яковлева В.А., в нашем городе состоялось грандиозное, уникальное по своей значимости, событие - Первый Международный Фестиваль художественного творчества воспитанников детских домов стран СНГ 'Поколение-XXI'.

Организаторы проекта: Благотворительный Фонд 'Дети Отечества' и Межпарламентская Ассамблея стран-участников СНГ. Председатель оргкомитета - Строев Егор Семёнович - председатель Совета Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, председатель Совета Федерации.

Уникальность этого проекта в том, что до сегодняшнего дня, еще никто в России, да и не только в России, но и в бывшем Советском Союзе, не организовывал мероприятия такого рода в международном масштабе для данной категории детей. Около 250 детей-сирот, в возрасте от 5 до 17 лет, из всех стран Содружества, победители различных национальных смотров и конкурсов, приняли участие в Фестивале 'Поколение-XXI'.

Привлечь внимание государства, общественности и СМИ к судьбам талантливых детей, оставшимся без попечения родителей, способствовать творческому развитию личности ребенка, его эстетических чувств в познании окружающего мира, воспитания у подрастающего поколения бережного уважения и отношения к национальной культуре, народным традициям, обычаям, обрядам - основные цели предстоящего Фестиваля, идея которого родилась в 1998 году, в дни проведения, в рамках президентской программы 'Дети России', Всероссийского Фестиваля 'Созвездие', ставшего, теперь уже, исторической страницей в деятельности Благотворительного Фонда 'Дети Отечества'. На 'Созвездии' детьми, съехавшимися в город на Неве из более чем 50 регионов Российской Федерации, были показаны номера, способные украсить собой профессиональную сцену. В восторг от увиденного, пришли не только зрители, но и специалисты, оценивавшие выступления конкурсантов. Тогда то и было принято решение о проведении подобного Фестиваля, но теперь уже Международного уровня и при участии Межпарламентской Ассамблеи стран-участников СНГ.

Санкт-Петербург, как место проведения Фестиваля, выбран не случайно: у ребят была уникальная возможность не только побывать в одном из красивейших городов мира, воплотившем в себе величайшие мировые шедевры культуры, увидеть которые мечтают люди из многих стран, но и представить культуру своей страны в прекрасном городе на Неве. Для них, безусловно, это стало дополнительным стимулом к занятию творчеством.

Проводился Фестиваль по пяти номинациям: 'Вокал', 'Танец', 'Инструментальное исполнение', 'Разговорный' и 'Оригинальный' жанры. Выступления конкурсантов прошли на различных концертных площадках города, зрителями в зале были их сверстники - воспитанники детских домов и школ-интернатов Санкт-Петербурга и области, а оценивали выступления жюри, состоящее из известных представителей культуры, искусства, шоу-индустрии. Помимо репетиций и выступлений, у участников Фестиваля была насыщенная культурная программа: экскурсии по городу, посещения музеев, театров и концертных залов. Побывали они в гостях и у питерских детдомовцев.

Торжественная церемония награждения победителей и Гала-концерт, в котором приняли участие Лауреаты и гости Фестиваля - популярные артисты эстрады, прошел на одной из лучших площадок страны - БКЗ 'Октябрьский' 24 сентября, а завершился праздник красоты и добра под названием 'Поколение-XXI', грандиозным фейерверком и салютом.

Освещали Первый Международный Фестиваль художественного творчества воспитанников детских домов стран СНГ 'Поколение-XXI' популярные СМИ не только России, но и СМИ стран Содружества.


Назад на страничку документов

2002,2003, www.child.org.ru © all rights reserved

Добро пожаловать на сайт фонда "Дети Отечества"